어느 주말 아침
우린 아침식사 대신하여 장모님이 주신 블루베리를 먹기로 했다
(그 날에는 만화카페에서 푸짐하게 먹을 예정이라, 아침은 간단하게 먹기로 했다)
식사 대용이다보니 우리는 한팩을 다 씻어서 먹었고,
내가 3알 먹으면 입을 벌리며 침대에 누워있는 빵이 2알을 입속에 넣어줬다
문득 건강한 다이어트를 선언한 나는 먹고 있는 블루베리의 효능이 궁금하여 알아보았다
블루베리는 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나이다.
먹으면 먹을수록 건강에 좋은 블루베리 효능 6가지는 아래와 같다
1. 뇌 기능 향상
블루베리는 함유된 비타민이나 미네랄 등의 필수 영양소들은 뇌 세포를 보호하고, 중추 신경계의 건강을 회복시키는데 도움을 준다. 또한 기억력을 개선하고, 뇌기능을 활성화하여 치매 예방 효과도 있다
2. 염증 완화
염증을 줄이는 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있다. 만성 염증성 질환을 개선하고, 체내 염증 수치를 낮추는데 도움이 된다
3. 피부 관리
블루베리에 다량으로 함유된 안토시아닌과 비타민 C성분은 활성산소를 제거하는 항산화물질로써 염증을 완화시키는 역할을 한다. 피부의 주름 및 조기 노화를 막을 수 있으며, 먼지나 대기오염물질, 자외선으로부터 피부손상을 방지한다.
4. 콜레스테롤 조절
식이섬유와 항산화 성분이 풍부하여 유해한 콜레스테롤을 분해하는데 도움을 준다. 혈관 질환 예방에 도움이 되며 혈액순환을 원활하게 이워질 수 있도록 한다.
5. 체중 감소
유해한 종류의 지방이 쌓이지 않도록 하며, 식이섬유를 포함하고 있기 때문에 장시간 포만감을 유지 할수 있다. 또한 폴리페놀과 천연성분이 포함되어 있어서 지방을 태우는 효과도 얻을 수 있다
6. 심장 건강 향상
호모시스테인 축적을 억제하여 혈관 손상을 방지하고, 심장 근육의 작용을 조절한다
결론적으로 블루베리는 여러가지 좋은 효능이 있지만
현재 내가 관심이 있는 다이어트를 중심으로 보았을 때
식이섬유를 포함하고 있어 장시간 포만감을 주고, 폴리페놀에 의해 지방을 태워 준다고 한다
다이어트 과일로 제격이므로, 빵이와 함께 자주 사먹을 예정이다
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